Главная страница Публикации Статьи 1C-Битрикс: достоинства и недостатки

1C-Битрикс: достоинства и недостатки

«1С-Битрикс: Управление сайтом» – достоинства и недостатки с точки зрения веб-разработчика

к.э.н. Лавлинский Н. Е., технический директор ООО «Метод Лаб»

Одна из самых известных на российском рынке веб-разработки система «1С-Битрикс: Управление сайтом» получила широкое распространение в среде электронного бизнеса. В разнообразных рейтингах система занимает первые строчки, количество партнеров компании (веб-студий) более двенадцати тысяч. На первый взгляд, система очень успешна и лишена больших недостатков, ведь иначе её бы не выбрали все эти разработчики?

Вместе с этим, при чтении отзывов о достоинствах и недостатках «1С-Битрикс: Управление сайтом» можно увидеть множество негативных моментов. Многие заказчики при объявлении тендеров специально указывают: «Битрикс не предлагать». В чем корень таких полярных взглядов? Разберемся вместе.

Битрикс: управление сайтом

Идеальная система управления сайтами (CMS)

Для начала нужно понять главный тезис: идеальной системы управления сайтами не существует. Если не принять этот постулат, то нас обязательно постигнет разочарование. Любая система на рынке является неким компромиссом среди множества факторов: удобство использования для клиентов, удобство для разработчиков, гибкость настройки, простота, скорость работы, требования к хостингу, качество поддержки, функциональные возможности и так далее.

Отсюда вывод: если вам предлагают универсальную и прекрасную во всех отношениях систему, «лидера рынка», то это точно обман.

«1С-Битрикс»: достоинства

Рассмотрим тезисно, что есть положительного в системе с точки зрения веб-разработчика.

  • Достаточно подробная документация.
  • Наличие поддержки от разработчика.
  • Условно «готовые» модули и решения для использования в проектах.
  • Автоматизированная система сертификации и обучения сотрудников.
  • Хорошая партнёрская программа (до 40% от продаж лицензий).
  • Широкая функциональность системы для частых применений (интернет-магазины, корпоративные сайты).
  • Возможность использования положительного имиджа системы для продажи собственных услуг.

В дополнение к списку: развитые возможности интеграции с «1С: Управление предприятием» (с оговорками) и достаточно приятный интерфейс системы в свежих версиях.

Однако, недостатки как всегда являются продолжением преимуществ.

«1С-Битрикс»: недостатки

В чем же сложности и проблемы использования системы «1С-Битрикс: Управление сайтом» для веб-студии?

  • Избыточность функциональности ведет к большому количеству неиспользуемого программного кода, что снижает производительность.
  • Высокие требования к ресурсам хостинга.
  • При выходе из стандартной функциональности сайта, заложенной «из коробки», требуется глубокий разбор сложного кода системы.
  • Так как количество пользователей системы велико, влияние каждой веб-студии на развитие системы стремится к нулю.
  • Оперативность исправления проблем через поддержку может быть низкой (большое количество обращений, коробочные обновления продукта).
  • Заказчики часто рассматривают покупку «Битрикс» как замену полноценной поддержки сайта, что снижает их лояльность.
  • Отсутствие привязки (большое количество разработчиков) стимулирует многих заказчиков постоянно менять подрядчиков (часто себе во вред).
  • Большое количество заложенной функциональности «из коробки» усложняет обучение клиентов и приводит к проблемам на сайтах.
  • Разработка сайта ведется на основе какого-либо из готовых шаблонов, получается множество неиспользуемых элементов CSS, JS и программных модулей, что ведет к низкой скорости загрузки сайта.
  • Для части заказчиков коммерческая лицензия неприемлема (люди не привыкли платить за коробку с софтом).
  • Невозможность полной ответственности за конечный продукт: ядро сайта (система управления) разработано другой компанией, код веб-студии гораздо меньше по объёму.
  • Интеграция с «1С: Управление предприятием» часто требует значительных доработок и не как проста, как в рекламных материалах.
  • Продвижение идеи о полной управляемости сайта для неспециалистов приводит к дилетантскому подходу в поддержке сайтов.
  • Система архитектурно неотделима от сайта. Управление сайтом производится на рабочем экземпляре сайта.

Подведем краткий итог: в системе «1С-Битрикс» есть достаточное количество недостатков, которые как раз и дают повод для негативных отзывов как разработчиков, так и пользователей системы.

Сформулируем свое резюме по поводу этой системы управления сайтами.

Стоит ли связываться с «Битриксом»?

Так что же в итоге? Для заказчиков есть простой ответ: ищите в первую очередь качественного разработчика сайта, который готов создать, поддерживать и развивать ваш проект. А уже разработчик будет отвечать за качество проекта и архитектурные решения, в том числе, за выбор системы управления сайтом. Главное понимать, чем вам придётся пользоваться как администратору сайта (если вы планируете этим заниматься самостоятельно).

Для разработчиков сайтов выбор намного сложнее. Делать ставку на одну систему скорее всего будет неверно: слишком велик риск попасть на слабые места системы и потерять заказчиков. Если вы хотите разрабатывать сложные заказные проекты необходима своя программная платформа, «коробка» её не заменит никогда.

Заказать разработку

Ваше имя

Ваш e-mail

Телефон

Подробнее о задаче

Лучшее ускорение сайтов в Рунете

Ускорение сайтов

Цена от 19 900 Р