Главная страница Публикации Статьи Выбор хостинга

Выбор хостинга

Выбор хостинга сайта, или экономия на спичках

к.э.н. Лавлинский Н. Е., технический директор ООО «Метод Лаб»

Компания «Метод Лаб» обладает обширным опытом поддержки сайтов, в том числе разработанных другими компаниями. Первое, что мы делаем при приёме сайта на поддержку это перенос сайта на качественный хостинг. К сожалению, часто владельцы сайтов, да и некоторые разработчики тоже неспособны выбрать качественный хостинг, либо намеренно экономят в ущерб бизнесу и пользователям сайта.

Давайте вместе разберемся в ключевых параметрах хостинга и выработаем алгоритм подбора хостинга для каждого вида сайтов.

Обзор типов хостинга

Для начала договоримся о базовых вещах: какой вообще бывает хостинг? Для наших целей можно выделить четыре типа хостинга.

  1. Виртуальный (shared).
  2. Виртуальный выделенный (VPS, VDS).
  3. Выделенный сервер (dedicated).
  4. Облачный сервер (cloud).

Первый тип (виртуальный хостинг) является типичным выбором для экономов из-за своей стоимости. При попытке понять, является ли какой-то тарифный план виртуальным хостингом, можно ориентироваться на цену и гарантии ресурсов (как правило, ничего не говорится о нагрузке на CPU). Иногда эти тарифные планы называются просто «хостинг». По цене это самый низкий сегмент, стоимость порядка 100-1000 рублей в месяц. На одном выделенном сервере в этой модели размещается 1000-10000 сайтов, отсутствуют гарантии на любые виды ресурсов, кроме дискового пространства. Гарантировать качественное функционирование сайта в таких условиях невозможно, поэтому этот тип хостинга выпадает из нашего рассмотрения.

Второй тип (VPS) – это основная «рабочая лошадка» для небольших сайтов и хороший выбор для старта проекта. По сути, это виртуальная машина с выделенными ресурсами: оперативной памятью, частью CPU (процессора), дисковым пространством, сетевым интерфейсом. Разница с виртуальным хостингом как раз в выделенных ресурсах. По этой же причине на аппаратном сервере помещается 10-50 виртуальных машин, то есть каждому клиенту достается в разы больше ресурсов. Разнообразите тарифных планов этого вида хостинга обеспечивается варьированием объема ресурсов и дополнительных услуг (управляющие панели, бекап и т. д.) Также различаются технологии виртуализации, но о таких подробностях лучше поговорить в отдельной статье.

Третий тип достаточно простой с точки зрения описания. Это аппаратный сервер с заданными характеристиками, размещенный в определенном дата-центре с доступом в Интернет (условия подключения также обговариваются). Мы подразумеваем аренду выделенного сервера для сравнимости с другими видами хостинга, то есть чистую услугу.

Аренда сервера это хороший выбор для проектов с высокими начальными требованиями. Как правило, объем ресурсов в 4-10 раз больше, чем при использовании мощных VPS. Основным камнем преткновения может стать интернет-канал. Многие провайдеры ставят ограничение на соотношение трафика или его объем. Также необходимо выяснить гарантированную полосу пропускания этого канала. Часто предлагаются выделенные серверы с каналом 10 Мбит/с, что уже недостаточно для большинства проектов.

Четвертый тип: «облачные» сервера. На самом деле это те же виртуальные машины, имеющие несколько измененные принципы тарификации. Также выделяются несколько основных видов ресурсов: процессор, оперативная память, сеть, диск. Однако, оплата из единого тарифа как правило разбивается на каждый ресурс по отдельности. Как правило, можно выбрать любое сочетание параметров по желанию. Также трафик обычно оплачивается отдельно. При этом точность биллинга намного выше: оплачивать можно по часам использования отдельных ресурсов, также есть возможность менять параметры «на лету» без ограничения тарифов. Обратная сторона такой гибкости: сложность прогнозирования затрат на хостинг и более высокая стоимость сравнимых ресурсов.

Облачный хостинг можно рекомендовать для клиентов с опытным администратором в команде, для сайтов с острой необходимостью к значительному масштабированию ресурсов на короткое время.

Выбор качественного VPS-хостинга

Остановимся подробнее на вопросе выбора качественного VPS. Как мы говорили раньше, этот вариант покрывает потребности большинства клиентов.

Сформулируем требования к компании, предоставляющей хостинг.

  • Дата-центр должен быть четко обозначен и описан в открытых источниках.
  • Расположение серверов должно быть в Москве (для западной части России).
  • Желательно, чтобы компания напрямую владела оборудованием, на котором работают VPS.
  • Служба поддержки должна работать в режиме 24/7, проверить время ожидания можно пробным звонком в рабочее время.
  • Положительным признаком будет наличие публичной поддержки пользователей.
  • На сайте компании должны быть обозначены технологии виртуализации и все выделяемые ресурсы виртуальных машин.

Нужно оговориться, что понятие «надежность хостинга» довольно эфемерно. Полностью оценить доступность сервера вы сможете лишь по собственному опыту.

Что касается тарифных планов на VPS, то следует обратить внимание на следующие параметры.

  • Процессор: нужно иметь несколько ядер, реальную мощность ядра можно оценить только после покупки.
  • Оперативная память: рекомендуется не меньше 2 Гб, если есть большой объем БД, то нужно увеличить.
  • Сеть должна быть не менее 100 Мбит/с, иначе это она станет узким местом в работе сайта.
  • Желательно получать трафик без ограничений по объему и соотношениям.
  • Дисковая подсистема: объем должен быть хотя бы в два раза больше сайта с БД, для возможности локального бекапа. По типу предоставляются сервера с механическими дисками (HDD) и на флеш-накопителях (SSD). Вторые предпочтительнее по скорости, но объем стоит дороже.
  • Резервное копирование: если есть – хорошо, нет – отдельно оплачивать не стоит. Надежнее организовать самостоятельный бекап.
  • Управление: требуется root-доступ к виртуальной машине. В этом случае системный администратор может установить требуемый софт, проводить оптимизации настроек и организовать мониторинг. Если выбирается VPS с управлением со стороны провайдера, все изменения должны проходить через поддержку хостинга.

Мы рассмотрели основные параметры VPS-хостинга, на которые нужно обращать внимание, но есть еще много мелких деталей, которые могут значительно влиять на скорость и надежность работы сайта. Например, изоляция VPS-машин не полная, поэтому если у вас появится требовательный сосед, ваша виртуальная машина начнет тормозить. Также есть явление «оверселлинга», когда сумма проданных ресурсов VPS превышает возможности аппаратного сервера. Чтобы распознавать такие ситуации, требуется довольно подробное понимание технологии виртуализации вашего хостинга и вести переговоры с техподдержкой.

Почему хостинг важен

От качества хостинга зависит возможность ускорения сайта, его доступность, запас прочности для рекламных кампаний. Сейчас эти технические параметры напрямую влияют на ранжирование в поисковых системах и формируют доверие пользователей.

Подводя итог, хочется призвать всех владельцев сайтов не экономить на спичках: стоимость качественного хостинга сегодня составляет около 1000 руб. в месяц. Если у вас нет полной уверенности в выборе хостинга, обращайтесь к профессионалам. В итоге, вам нужен не хостинг, а работающий сайт.

Заказывайте перенос сайта в «Метод Лаб»: описание услуги.

Лучшее ускорение сайтов в Рунете

Ускорение сайтов

Цена от 19 900 Р