Главная страница Публикации Статьи Ускорение сайтов: роль хостинга

Ускорение сайтов: роль хостинга

Ускорение сайтов: роль хостинга

к.э.н. Лавлинский Н. Е., технический директор ООО «Метод Лаб»

WordPress

В этой заметке мы будем говорить о небольшом, но очень важном аспекте скорости сайтов – хостинге.

Многие проблемы со скоростью связаны с особенностями размещения сайта. Именно поэтому в старших тарифных планах по ускорению сайтов у нас включена опция переноса сайта на новый хостинг.

Как хостинг влияет на скорость сайта?

Очевидно, что хостинг оказывает влияние на серверную часть производительности сайта. То есть, время генерации страницы напрямую зависит от качества хостинг-плана. В свою очередь производительность хостинга зависит от плотности размещения сайтов на физических серверах и текущей нагрузки. Кроме того, дешевые тарифные планы (туда можно включить все виды виртуального хостинга) рассчитаны на низкое потребление ресурсов, поэтому при достижении планки сайт могут просто отключить за перерасход ресурсов. Чтобы иметь более-менее стабильное время генерации страницы, требуется гарантия по ресурсам (выделенный или VPS).

Второй фактор влияния косвенный: возможности настройки сервера при ускорении зависят от типа хостинга: виртуальный или выделенный (включая VPS). В случае виртуального хостинга изменить практически никаких настроек не получится, можно только переехать на другой хостинг. В случае выделенного сервера с SSH-root доступом можно обновлять софт, производить оптимизацию настроек Nginx, Apache, MySQL, PHP и других компонент. Также на выделенном сервере можно корректно настроить TLS (SSL), получив поддержку HTTP/2.

Третий фактор: сетевая доступность. С одной стороны, важна связность дата-центра, где размещен сервер с крупными сетевыми операторами. Хорошая связность означает короткие маршруты до конечных пользователей. Кроме того, необходимо, чтобы сервер находился рядом с пользователем в географическом смысле. Оптимально, в пределах 1000 км. В случае большого разброса аудитории требуется использование CDN.

Как выбрать хостинг для быстрого сайта?

Вопрос выбора хостинга в общем случае достаточно сложен, поэтому сконцентрируемся на самом распространенном случае: VPS для небольшого сайта.

Первое, что нужно учитывать: физическое расположение сервера (дата-центра). Как правило, хостеры явным образом указывают страну расположения своих серверов. Если такой информации нет, запросите через продажи или поддержку. Соображения по географии расположения изложены выше: чем ближе к аудитории, тем лучше. Конечно, в этом пункте нужно соблюдать разумные рамки: если ваша основная аудитория в Рязани, совершенно необязательно искать там хостинг, гораздо проще сделать это в Москве.

Второй шаг: выбора тарифного плана VPS. Здесь следует обратить внимание на ключевые ресурсы: количество ядер CPU, объем оперативной памяти. К сожалению, без тестирования реальную мощность предоставляемых ядер CPU проверить невозможно, но в качестве рекомендации: выбирайте 2-4 ядра. Объем оперативной памяти зависит от размеров данных в памяти, как правило от настроек MySQL. Хорошим началом будет 1Gb, для более требовательных сайтов стоит начинать с 2Gb. В качестве преимущества можно рассматривать наличие SSD-накопителя вместо механических дисков. Однако, при достаточном объеме оперативной памяти, диск не должен быть узким местом. При выборе VPS нужно учитывать потери на виртуализацию: наименьшими потерями обладает технология OpenVZ или Virtuozzo, KVM или Xen имеют большие издержки. Также стоит обратить внимание на условия предоставления интернет-канала: пропускная способность (не менее 100 Мбит/сек) и ограничения по объему/соотношениям.

И последний, немаловажный фактор – это надёжность. Общих рекомендаций здесь дать не получится. Однако, есть общие правила: не гонитесь за низкими ценами, осторожно относитесь к очень мелким и очень крупным хостерам. Реальные данные по надёжности того или иного хостинга можно получить только по опыту использования.

Заказывая ускорение сайта в Метод Лаб, вы получаете профессиональные консультации по выбору хостинга и услуги по переносу сайта на новый хостинг.

Лучшее ускорение сайтов в Рунете

Ускорение сайтов

Цена от 19 900 Р