Главная страница Публикации Статьи Ускорение сайтов для заказчиков

Ускорение сайтов для заказчиков

Ускорение сайтов для заказчиков

к.э.н. Лавлинский Николай, технический директор ООО «Метод Лаб»

В этой статье мы поговорим об ускорении сайтов с точки зрения заказчика этой услуги. Поэтому, будем рассматривать различие способов ускорения сайтов и факторы выбора исполнителя без углубления в технические подробности.

Зачем ускорять сайт?

Если вы читаете эту статью, то скорее всего уже определились с необходимостью ускорения сайта. Поэтому лишь кратко перечислим причины для заказа услуги ускорения сайтов.

  1. Повышение удовлетворённости пользователей.
  2. Повышение конверсии сайта.
  3. Ускорение индексации сайта поисковыми системами.
  4. Получение преимущества при ранжировании в основных поисковиках.
  5. Подготовка сайта для мобильных пользователей (с учетом медленного интернет-канала).
  6. Снижение нагрузки и затрат на серверную инфраструктуру (хостинг).
  7. Подготовка сайта к высоким нагрузкам (например, во время распродаж или рекламной кампании).

Как понять, медленный сайт или нет?

В первую очередь нужно научиться самостоятельно определять реальную скорость работы сайта. Во-первых, это поможет заметить проблемы с сайтом. Во-вторых: оценить результат ускорения. На самом деле, это не такая простая задача. Дело в том, что мы обычно имеем быстрый интернет-канал и мощные устройства и, проверяя в таких тепличных условиях можем не заметить проблем с сайтом. В то же время, более 50% аудитории Рунета использует для доступа мобильные устройства и медленные соединения.

Рекомендуем два пути. Первый: эмулировать плохие сетевые условия с помощью средств разработчика в браузерах Chrome, Opera, Яндекс.Браузер: закладка Network (сеть), опция называется Network throttling. Рекомендуем использовать настройку Good 3G. Второй путь: использовать данные веб-аналитики для получения объективных данных о скорости загрузки страниц. Рекомендуем использовать для этого систему Google Analytics (отчет «Скорость сайта»).

Самый простой и грубый показатель: скорость загрузки страницы. Этот показатель в идеале должен укладываться в 1 секунду. Нормально значение: 2-3 секунды. Большие значения показывают необходимость ускорения сайта.

Как правильно ускорить сайт?

Итак, необходимость ускорения сайта определена, теперь нужно понять: как можно ускорять сайт и как найти профессионального исполнителя.

Есть два принципиально разных пути ускорения сайтов: сервисы по автоматическому ускорению и услуги по ручному ускорению с привлечением специалистов.

Рассмотрим первый вариант (сервис). Как правило, это облачный сервис, имеющий собственную сеть распределения контента (CDN). При загрузке сайта через этот сервис по пути к пользователю происходит оптимизация картинок, JS, CSS и пользователь получает более быстрый вариант сайта. Достоинства такого подхода состоят в основном в скорости получения результата и отсутствии вмешательства в сам сайт. Недостатки: необходимость абонентской платы (регулярные затраты), частичное ускорение (не решаются серверные проблемы), дополнительная точка отказа (работа сайта полностью зависит от этого сервиса), возможные проблемы с кешированием устаревших данных на стороне сервиса (требуется дополнительный контроль и настройка).

Второй вариант: ускорения сайта с привлечением профессионалов. В этом случае вмешательство производится непосредственно в проблемные участки сайта: серверную (хостинг) и клиентскую часть (верстка, картинки, JS, CSS, шрифты). При этом убираются причины медленной загрузки сайта, а не последствия. Так как работа идёт с самим сайтом, то диапазон воздействий намного шире. В случае проблем с хостингом сайт должен быть перенесён на новый. Многие продвинутые оптимизации требуют изменения логики работы некоторых элементов страницы (например, изменения CSS или HTML-кода). Веб-сервисы не могут вносить такие изменения автоматически, потому что они могут повлиять на работу сайта и требуют ручного тестирования и отладки. Достоинства: глубокая оптимизация сайта, решение первопричины проблем, широкие возможности по доработке сайта, работа с серверной частью (хостингом), однократные затраты. Недостатки: несколько большие сроки ускорения сайта (получения первого эффекта), необходимость предоставления доступа к сайту.

Что же выбрать? Наши рекомендации следующие: большинство сайтов требуют комплексного ускорения сайта с привлечением профессионалов. После проведения этой процедуры сайт уже будет работать быстро и дальнейшие действия не требуются. Для крупных сайтов с географически распределённой аудиторией (разные округа России или разные страны) можно рекомендовать после ускорения подключить CDN (по желанию: с функциями ускорения или без). Таким образом будет достигнут максимальный эффект.

Как выбрать профессионалов по ускорению сайтов?

Выбор качественного исполнителя как всегда составляет сложность. Можно выделить несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Следует отдавать предпочтение реальным веб-разработчикам, с физическим офисом и опытом работы. Привлечение фрилансеров будет опасной (отсутствие гарантий профессионализма и исправления проблем).
  2. Наличие четко сформулированного предложения по ускорению с составом работ, стоимостью, гарантиями.
  3. Наличие опыта ускорения (портфолио) с возможностью доказательства причастности к этим проектам.
  4. Наличие специалистов, готовых на начальном этапе провести экспресс-анализ сайта и оценить работы по ускорению.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам определиться на рынке и получить качественную услугу.

Шаги после ускорения сайта

Допустим, сайт теперь работает быстро, пользователи довольны, доходы растут. Что ещё можно сделать для улучшения удобства пользования сайтом?

Дальнейшими действиями по совершенствованию технической части вашего сайта могут быть следующие.

  1. Повышение отказоустойчивости сайта (создания резервного сервера).
  2. Настройку мониторинга хостинга (доступность и параметры нагрузки).
  3. Перевод сайт на защищенный протокол TLS (HTTPS).

Ускорение сайтов в «Метод Лаб»

В нашей компании вы можете получить все перечисленные услуги по ускорению сайтов с использованием продвинутых технологий оптимизации.

Лучшее ускорение сайтов в Рунете

Ускорение сайтов

Цена от 19 900 Р