Главная страница Публикации Статьи Ускорение сайтов на Wix

Ускорение сайтов на Wix

Как ускорить сайт на Wix и других конструкторах?

к.э.н. Лавлинский Николай Евгеньевич, технический директор ООО «Метод Лаб»

Опции Cloudflare

Мы профессионально занимаемся ускорением сайтов и регулярно получаем заявки на ускорение сайтов, сделанных с помощью конструкторов. Наиболее частый случай – это сайты на Wix, но также популярны Tilda, Setup.ru и LPgenerator. Итак, давайте последовательном разберёмся с проблемой ускорения конструкторов.

Что такое сайт, сделанный на конструкторе?

Для начала нужно понять, с чем мы имеем дело. Сайт на конструкторе – это классический SaaS (software as a service), то есть ПО как услуга. Нам предоставляется возможность использовать в своих целях готовую платформу (конструктор – Wix, Setup.ru, LPgenerator) за определённую абонентскую плату. При этом есть определённые возможности по настройке этой платформы под наши потребности: шаблоны дизайнов, варианты блоков, виджеты и простые текстовые свойства (название компании, реквизиты и т. д.) Нужно понимать, что возможности кастомизации, естественно, сильно ограничены по сравнению с любой обычной CMS – иначе все плюсы конструкторов пропадают.

За счет того, что используется рабочая платформа, оптимизированная для неопытных пользователей, мы получаем быстрый результат. Беспокоиться об инфраструктуре (хостинг, серверное ПО, CMS, резервное копирование) не нужно – все эти функции возложены на сам конструктор.

В итоге можно сказать, что сайт на конструкторе представляет собой аренду части чужой инфраструктуры в виде платформы и налагает серьёзные ограничения на модификации, за счет чего достигается простота запуска и поддержки такого сайта.

Почему сайты на конструкторах тормозят?

Здесь всё просто: практически любой сайт, разработанный на современных технологиях будет тормозным, если не предпринимать специальных мер при разработке и поддержке. Такое положение дел обусловлено распространением JS-фреймворков, высококачественной графики, фото и видео контента, использованием анимации и подключаемых шрифтов. Усугубляется проблема за счёт увеличивающейся доли мобильных пользователей с медленным подключением и устройствами.

Однако, для конструкторов добавляются свои факторы торможения. В первую очередь – универсальность решения. Компоненты сайтов как правило имеют избыточные возможности (с учетом всех вариантов и опций), которые выражаются в дополнительном JS и СSS-коде.

Во-вторых, пользователи конструкторов размещают контент, не подготовленный для веба. Например, фото полного размера, графика в неоптимальном формате и т. д. Далее уже дело платформы: как-то обработать и оптимизировать этот контент. Часто этого не делается вообще: огромных размеров фото просто ужимается в браузере за счет атрибутов тега картинки вместо создания полноценной миниатюры.

В-третьих, главной задачей создателей платформы конструктора является работоспособность сайтов. Далее идёт задача о расширении функционала для увеличения платных опций и тарифов. Думать про скорость – слишком большая роскошь в таких условиях.

Наконец, современные конструкторы сайтов привлекают пользователей модным дизайном, наличием различных эффектов и динамикой шаблонов. За всё это нужно платить скоростью загрузки сайта.

С точки зрения серверной производительности платформа конструктора сайта представляет собой достаточно сложную систему. Именно её сложность вносит большую вариативность скорости работы каждого отдельного сайта. Также требования к скорости генерации страниц скорее всего должны быть достаточно низкими, иначе затраты на железо резко возрастут, а платить больше за скорость захотят немногие.

При этом, каждый отдельный пользователь не может рассчитывать на большое влияние через поддержку сервиса. Например, если у кого-то сайт будет жутко тормозить, поддержка не будет глубоко разбираться в проблеме и тем более вносить изменения в платформу.

Как же ускорить сайт на конструкторе (Wix, Setup.ru и т. д.)?

Теперь мы готовы ответить на главный вопрос. Мы уже знаем, что сайт на конструкторе это небольшой кусок сложной системы. Код (как клиентский, так и серверный) этого сайта полностью определён самим конструктором. Соответственно, влиять на него мы не можем.

Что же можно ускорить? Ответ очевиден: контент (картинки) и (возможно) настройки.

С контентом можно постараться максимально подогнать картинки по формату и размеру к целям их размещения. С точки зрения настроек можно отключить наиболее затратные блоки, выбрать шаблон с легким оформлением. В целом, эти меры могут принести какой-то эффект.

Однако, нужно признать, что полноценное ускорение сайта на конструкторе невозможно.

Отсутствие полноценного контроля на серверной и клиентской частями сайта не позволяет проводить эффективные действия по ускорению загрузки сайта. Хотя, это не является большой проблемой – сайты на конструкторах как правило создаются в качестве прототипов, для проверки идей. Если такой сайт начинает влиять на бизнес, его необходимо разработать на «взрослых» технологиях. А полноценный сайт уже можно сделать быстрым.

Лучшее ускорение сайтов в Рунете

Ускорение сайтов

Цена от 19 900 Р