Главная страница Публикации Статьи Ускорение Wordpress

Ускорение Wordpress

Ускорение сайтов на Wordpress

к.э.н. Лавлинский Н. Е., технический директор ООО «Метод Лаб»

WordPress

Сайты, построенные на основе WordPress – частые гости по услуге «ускорение сайтов» в компании Метод Лаб. В этой статье рассмотрим основные проблемные направления таких сайтов и способы решения проблем.

Источники проблем со скоростью WordPress

Итак, откуда берутся медленные сайты на WordPress? Если коротко: сайты на WordPress медленные по умолчанию. То есть, чтобы получить быстрый сайт, необходимо принимать большое количество мер по ускорению. Причин тому несколько: низкая квалификация разработчиков сайтов, использование готовых шаблонов (тем), отсутствие осведомлённости о технологиях ускорения сайтов.

Серверная производительность

Начнём с серверной части. Чтобы показать страницу в браузере, нужно получить как минимум её HTML-код. Время генерации HTML-кода страницы ограничивает снизу время загрузки страницы. У большинства сайтов на WordPress время генерации может превышать 1 секунду, что непозволительно много. И это для обычных страниц, если брать сложные случаи (результаты поиска, фильтры и так далее), время генерации может составлять 2-60 секунд. В такой ситуации ускорение сайта должно начинаться именно с радикального сокращения времени получения HTML.

Остальные аспекты серверной оптимизации также актуальны (кеширующие заголовки, сжатие тестовых данных и так далее), но они относятся к настройке хостинга а не к особенностям WordPress.

Клиентская производительность

Большое количество проблем со скоростью сайта относится к клиентской части. Сайт с точки зрения разработчика состоит из шаблонов, контента и виджетов. Шаблоны в свою очередь состоят из областей (например, header, footer и так далее). Поэтому, самые важные части для оптимизации скорости это части шаблона, которые повторяются на многих страницах сайта.

Какие проблемы мы обычно наблюдаем? Во-первых, это большое количество CSS-файлов. Часть из них относятся к стилям темы, часть — к JS-плагинам. Часто эти CSS не минифицированы, а иногда вообще не нужны (не используются на странице). Так как любой CSS-файл является блокирующим для рендеринга страницы, это приводит к серьёзным проблемам скорости загрузки сайта.

Во-вторых, большинство тем сайтов на WordPress насыщены JS-кодом, который расположен во множестве небольших файлов. Как правило, присутствует библиотека jQuery и какое-то количество плагинов к ней. JS-файлы также являются блокирующими при рендеринге страницы, а также требуют заметного времени на компиляцию (особенно для мобильных устройств).

В-третьих, сегодня большинство современных сайтов используют подключенные веб-шрифты. По нашему опыту, разработчики часто пользуются сервисом Google Fonts, который динамически формирует CSS и файлы шрифтов. С точки зрения скорости загрузки сайта этот подход имеет ряд недостатков: требуется создавать отдельное соединение с серверами Google, добавляется запрос на один или несколько CSS, добавляется клиентская точка отказа (frontend SPOF).

В-четвертых, большую часть контента современных сайтов составляют изображения. При этом, часто оптимизация их по размеру не производится. Основные проблемы: слишком высокий показатель качества для JPEG, использование формата PNG вместо JPEG, наличие лишних данных в файлах. Одной из причин большого размера файлов изображений может быть некорректная настройка размеров и качества в настройках плагина фотогалерей.

Пути решения проблем скорости сайта на WordPress

Ускорение сайта на WordPress также можно разделить на серверную и клиентскую часть.

Серверное ускорение WordPress

Основной мерой по серверному ускорению является подбор качественного хостинга. Вторым шагом будет подключение модуля для кеширования Total Cache, позволяющего эффективно сокращать время отдачи HTML. Остальные рекомендации носят общий характер оптимизации настроек Nginx, Apache, PHP, MySQL.

Клиентское ускорение сайтов на WordPress

Для клиентских оптимизаций актуальны все обычные рекомендации по ускорению сайтов. Помимо этого, можно использовать специализированный плагин Autoptimize. Этот плагин позволяет объединять CSS и JS-файлы, проводить их минификацию. Также для JS-кода есть возможность переносить его вниз кода, снижая влияние на блокировку рендеринга страницы. При этом, часто в шаблоне темы есть множество неиспользуемых JS-плагинов. Поэтому, перед подключением плагина Autoptimize стоит проверить все плагины и убрать ненужные (включая CSS от них). Для решения остальных проблем можно применять обычные рекомендации по ускорению сайтов: оптимизация изображений, локальная загрузка шрифтов и так далее.

Основные выводы

Несмотря на обширный список проблем со скоростью, получить быстрый сайт на WordPress вполне реально. Для достижения этой цели нужно применять как специфичные для WordPress средства ускорения, так и стандартные инструменты.

За профессиональным ускорением сайтов на WordPress и не только обращайтесь к нам.

Лучшее ускорение сайтов в Рунете

Ускорение сайтов

Цена от 19 900 Р