Главная страница Публикации Статьи Использование preload для ускорения сайтов

Использование preload для ускорения сайтов

Использование технологии preload для ускорения сайтов

к.э.н. Лавлинский Н. Е., технический директор ООО «Метод Лаб»

Недавно опубликован новый стандарт на технологию Preload (ссылка). Основной задачей этой спецификации было обеспечить возможность тонкого управления логикой загрузки ресурсов страницы разработчиком.

Предыдущие стандарты

Идея об управлении загрузкой не нова. Ранее были разработаны несколько вариантов тегов link с атрибутами subresource, prerender и prefetch. Однако, они работали несколько иначе: с их помощью можно загружать элементы страниц или целые страницы, которые могут потребоваться при дальнейшей навигации по сайту. То есть, браузер отправлял такие запросы с низким приоритетом и в последнюю очередь. Если же нужно повысить приоритет, то решений не было.

Загрузка ресурсов с preload

Что же даёт новая спецификация? Во-первых, теперь загрузка происходит с уточнением, что загружается. Исходя из указанного типа ресурса браузером выставляется приоритет загрузки. Например:

<link rel="preload" href="/js/script.js" as="script">
<link rel="preload" href="/fonts/1.woff2" as="font" type="font/woff2" crossorigin>

Во-вторых, тип ресурса (as) позволяет браузеру послать правильные заголовки, чтобы сервер мог отправить контент с лучшим вариантом сжатия (например, послать WebP картинки, если браузер их поддерживает).

Во втором примере мы загружаем файл шрифта, при этом указан конкретный формат (WOFF2), который поддерживается не всеми браузерами. Однако, пока поддержка механизма preload совпадает с поддержкой такого формата, проблем не возникает. Текущую поддержку механизма можно посмотреть здесь.

Ускоренная загрузка шрифтов

В качестве примера ускорения сайта с использованием preload можно назвать загрузку глубоко закопанных ресурсов, например, шрифтов. В обычном процессе загрузки браузер должен сначала загрузить CSS-файл с указанием на шрифт, провести парсинг этого файла и только потом поставить в очередь запрос на скачивание файла шрифта.

Если мы укажем preload этого шрифта в коде HTML-страницы, браузер отправит запрос сразу же после разбора HTML-документа, что может быть на несколько секунд раньше, чем в обычном случае. А мы знаем, что подключаемые шрифты являются блокирующими элементами и задерживают отрисовку шрифта на странице, поэтому загрузить их нужно как можно быстрее. Особенно остро эта проблема стоит при использовании HTTP/2, когда браузер отправляет сразу множество запросов к серверу, в результате чего какие-нибудь картинки могут заполнить полосу клиента и загрузка важных ресурсов будет отложена.

Асинхронная загрузка CSS

CSS-файлы всегда блокируют рендеринг страницы, поэтому все CSS-ресурсы, загрузку которых можно отложить, можно загружать как обычные файлы и динамически подключать к странице.

Делается это следующим образом:

<link rel="preload" as="style" href="async_style.css" onload="this.rel='stylesheet'">

Загрузка JS-кода без исполнения

Также полезным может оказаться предзагрузка кода скрипта на JS, чтобы выполнить его позже.

Это можно сделать с помощью следующего кода:

<link rel="preload" as="script" href="async_script.js" onload="var script = document.createElement('script'); script.src = this.href; document.body.appendChild(script);">

Мы рассмотрели основные способы использования механизма preload, но возможности на этом не ограничиваются, проводите собственные эксперименты!

За профессиональным ускорением сайтов и не только обращайтесь к нам.

Лучшее ускорение сайтов в Рунете

Ускорение сайтов

Цена от 19 900 Р