Главная страница Публикации Статьи Средства оценки скорости сайтов

Средства оценки скорости сайтов

Ускорение сайтов: обзор средств оценки скорости сайтов

к.э.н. Лавлинский Николай, технический директор ООО «Метод Лаб»

Результаты тестирования в WebPageTest

Важнейшим элементом процесса ускорения сайтов является объективная оценка скорости. Нужен такой инструмент, который позволит быстро и качественно понять, как функционирует сайт с точки зрения скорости и есть ли эффект от действий по оптимизации. В этой статье мы рассмотрим весь доступный спектр средств оценки скорости сайта, поэтому она будет полезна как владельцам сайтов, так и профессиональным веб-разработчикам.

Быстро и просто: Google PageSpeed Insights

Этот сервис (https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/) позволяет достаточно качественно оценить степень оптимизации сайта по базовому набору правил. При этом получаем 2 оценки скорости: для десктопа и для мобильных устройств. Оценки выдаются в баллах, максимум – 100.

В целом, сервис удобный и полезный, так как показывает конкретные проблемы по каждому правилу. Кроме того, можно скачать оптимизированные версии ресурсов.

Однако, есть несколько слабых мест:

  • Не учитывается расположение сервера (оценивается только время ответа HTML).
  • Правила применимы только к HTTP/1.1, для HTTP/2 многие рекомендации не актуальны.
  • Возможно ошибочное определение сжатия данных (ругается, когда проблем нет).
  • Нет оценки времени загрузки сайта (только соответствие правилами).
  • Встречаются проблемы с рекомендациями и оптимизированными ресурсами (нельзя слепо выполнять все требования).

Всегда под рукой: Chrome Developer Tools (инструменты разработчика)

Если у вас есть браузер на Blink (Chromium, Google Chrome, Яндекс.Браузер, Opera), то вам повезло. Дело в том, что команда Google активно разрабатывает средства для разработчиков с точки зрения скорости сайтов.

В результате инструменты разработчика в указанных браузерах обладают мощными средствами анализа сайта.

Наиболее интересная закладка: Network (Сеть). Здесь можно отключить кеш браузера (для эмуляции первого посещения), установить ограничение скорости сети (Throttling).

Методика тестирования может быть такой: отключаем кеш, включаем ограничение скорости сети до желаемого уровня, включаем запись скриншотов и перезагружаем страницу. Сразу получаем объективные времена отрисовки страницы. Если отфильтровать типы запросов в панели, то получим ресурсы, которые блокируют рендеринг (следует выбрать CSS, JS, Doc, Font).

Закладка Timeline предназначена для подробного разбора процесса работы страницы и предназначена для профессионалов.

Также в средствах разработчика есть режим Device View, в котором можно смотреть сайт с эмуляцией мобильного устройства.

Чтобы получить проверки по правилам PageSpeed можно установить плагин к браузеру (PageSpeed) и прямо в этой панели проводить анализ.

Практические те же возможности получают пользователи плагина FireBug в Mozilla Firefox.

Основной вывод: тонкий инструмент с широкими возможностями, преимущественно для специалистов.

WebPageTest.org – все в одном

Сервис WebPagetest.org создан энтузиастами скорости сайтов как универсальный инструмент оценки скорости сайтов. Принципиальное отличие: распределенная архитектура. Доступно множество тестовых агентов, распределенных по миру. За счет этого, можно получить картину скорости загрузки сайта из любого региона (включая Москву).

Большая гибкость сервиса позволяет создавать сложные тесты, однако базовые отчеты можно получить, просто вводя адрес сайта и точку тестирования.

На выходе мы получаем интегральные оценки по шести направлениям: время ответа (первого байта), keep-alive соединения, сжатие картинок, кеширование статического контента и использование CDN. Даже этих оценок по пятибалльной шкале достаточно для экспресс-анализа.

Также в отчете содержатся подробности о процессе загрузки страницы: хронология запросов, скриншоты в разные моменты времени, отчет по составу страницы, соединениям браузера.

При проведении нескольких тестов, можно сделать сравнительное видео (справа и слева будут два сайта).

Основные преимущества: распределенные агенты тестирования, подробные отчеты и возможность создания сравнительных видео.

Google Analytics – оценка реальной скорости

Системы аналитики сейчас имеют собственные отчеты по скорости загрузки страниц сайтов. Основное назначение этих отчетов – получение данных от реальных пользователей, с учетом изменений во времени. Как правило, в системах аналитики не дается подробных данных о скорости и рекомендаций по ускорению. Использование данных реальных пользователей очень полезно при оценке эффективности ускорения сайтов (можно сравнить период до и после ускорения).

Удобная оценка скорости: Ускорениесайта.рф

Наша разработка: бесплатный сервис оценки скорости Ускорениесайта.рф. Подходит для быстрой диагностики, не требует профессиональных навыков. Здесь вы получаете простой и достаточно подробный отчет о тестировании, по которому можно точно понять, есть ли проблемы со скоростью. Важная фича: сравнение с конкурентами, вы получаете результаты своего сайта и конкурента в одной таблице.

Итоги

Мы рассмотрели основные инструменты оценки скорости сайтов, все они бесплатны и доступны всем.

Как видно, каждый инструмент имеет свою специализацию. При этом для владельца сайта можно рекомендовать простой сервис Google PageSpeed Insights. А для профессионалов и веб-разработчиков всё сложнее.

Идеального инструмента для профессионалов не существует. Для выполнения подробного анализа скорости сайтов нужно использовать комплекс средств.

За профессиональным ускорением сайтов обращайтесь к нам.

Лучшее ускорение сайтов в Рунете

Ускорение сайтов

Цена от 19 900 Р